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건강하고 저칼로리인 단호박 파운드 케이크, '파운드케이크 칼로리'를 낮추는 비결은?

smartdigest2 2025. 5. 1.

 

건강한 단호박 파운드 케이크, 칼로리는 낮추고 맛은 살렸어요!




건강한 단호박 파운드 케이크의 비밀

단호박으로 건강한 베이스 만들기

우선 단호박은 100g당 약 30칼로리밖에 되지 않는 저칼로리 식재료에요. 이 단호박을 잘게 자르고 전자레인지로 간단하게 익혀서 퓌레 형태로 만들어 사용했답니다. 단호박 특유의 달콤한 맛이 파운드 케이크의 베이스가 되어 줘요.

버터 대신 우유와 머랭으로 부드러움 더하기

버터 대신 우유와 달걀 흰자로 만든 머랭을 사용했어요. 우유의 수분감과 머랭의 폭신함이 더해져 버터 없이도 부드러운 식감을 낼 수 있죠. 게다가 달걀 노른자를 함께 넣어 풍성한 맛까지 살렸답니다.

아몬드 슬라이스로 고소함 더하기

마지막으로 아몬드 슬라이스를 듬뿍 올려 고소한 풍미를 더했어요. 단호박의 달콤함과 아몬드의 고소함이 조화를 이루어 정말 맛있는 파운드 케이크가 완성되었죠.



건강한 단호박 파운드 케이크 만들기

준비물

  • 단호박 300g (약 1/2개)
  • 핫케이크 믹스 500g
  • 계란 2개
  • 우유 180ml
  • 식용유 1큰술
  • 아몬드 슬라이스 100g

만들기 순서

1. 단호박은 껍질을 벗기고 1cm 두께로 슬라이스해 준비해요. 전자레인지에 물과 함께 5분간 익혀 부드럽게 만듭니다.
2. 달걀 흰자는 핸드믹서로 단단한 머랭을 만들고, 노른자는 따로 담아둡니다.
3. 익힌 단호박에 우유를 넣고 블렌더로 곱게 갈아 퓌레를 만듭니다.
4. 핫케이크 믹스에 단호박 퓌레, 달걀 노른자를 넣고 섞다가 머랭을 2번에 나눠 넣어 부드럽게 섞어줍니다.
5. 케이크 틀에 식용유를 바르고 반죽을 넣어 표면을 정리한 뒤, 가운데에 칼집을 넣습니다.
6. 아몬드 슬라이스를 듬뿍 올려 170도 오븐에서 30분간 구워냅니다.



건강하고 맛있는 단호박 파운드 케이크 완성!

이렇게 해서 건강한 단호박 파운드 케이크가 완성되었어요. 버터를 빼고 단호박과 우유, 머랭을 활용해 부드러운 식감을 살렸죠. 또 아몬드 슬라이스로 고소함도 더했답니다. 이렇게 건강하면서도 맛있는 파운드 케이크, 직접 만들어 보시는 건 어떨까요? 오븐 온도와 시간만 잘 맞추면 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 가족들이나 친구들과 함께 즐겁게 만들어보세요! 혹시 이런 건강한 베이킹 레시피에 관심 있으신가요? 앞으로도 다양한 레시피를 소개해 드릴 테니 기대해 주세요. 오늘 하루도 건강하고 맛있게 보내세요!

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